
お久しぶりな。。。
気軽なInstagramやFacebookは
ちらほらアップしているものの
すっかりご無沙汰してしまいました。。。
バタバタしてはおりますが、生きてます(≧∇≦*)
数年前に始めた味噌作りがきっかけで
流行りつつある醗酵食を仕込むのが
普通になりつつありますが、日々つくるものは
建築と、アクセサリーがメイン(笑)
今日は醗酵マイスターの資格ももつフードコーディネーター
大地と豆の木の、のぶさんに味作りを教えてもらってきました。
勿論、保存料などは使わないシンプルな物。
こんなに簡単に出来ちゃうのね!
と、拍子抜けしそうでした。
醗酵食品のお話を聞きながら、まぜまぜ。
この状態で半年間はしっかり寝かせてから、
使えるようになるそうです。
初めましてな方もご一緒に、和気あいあいと
楽しく作れるのも魅力なんです。
この後も、のぶさんの支持で、簡単美味しいレシピのクッキング。
皆で作って盛り付け
子供達も大好きなレシピも聞けちゃった♪
試食タイムが終わったら、お片付けもね。
すっかり醗酵食品にはまり、来月はお醤油も仕込んじゃいます(´>∀<`)ゝ
とは言いつつも、久しぶりにデートも楽しみ
のぶさんとおしゃべりタイムも楽しんできました。
初めて行ったcafe hygge
Hyggeと言うお店の通り、北欧がテーマのようで
内装や、照明、食器も可愛いお店でした。
パフェにコーヒーも飲んで、まったりおしゃべりも
楽しんできました。
心の充電も出来て、またがんばれそう(,,•﹏•,,)