
お味噌を作る
ご縁に恵まれ、食のプロのお友達も増えました。
料理人に作ってもらう、綺麗で豪華な食事をいただくのは
この上ない幸せではありますが
住宅に続き、基本は自宅での食事。
チビも居るし、毎日の食卓もそれなりに大事にしたい。
そんな気持ちも強くなり、昨年の秋の終わりに
初めてお味噌づくりをしました。
大地と豆の木の、のぶさんに教えてもらい、
仕込んでから約5ヶ月
熟成が進み、美味しいお味噌になりそうです。
今日は2回目。
家庭訪問週間で、早く帰宅したチビ2号が
手伝ってくれました。
褒め上手なのぶさんのおかげで
とっても楽しそうにコネコネなど。
けっこう働いてくれました~
途中、茹でた大豆の冷却中に
超!簡単旨いサンマの甘露煮
と、イチゴ大福を教えてもらいました♪
ちび2号、自分で包んだ大福
幸せそうにた食べました。
どちらも簡単、早くて、超美味しい!
時間短縮で美味しい料理は、働く母ちゃんにとって
これほど嬉しいことはなく
子供達も喜ぶと言う一石二鳥。いや三鳥。
最後に1回目のお味噌も解禁しようと
出来具合をのぶさんに確かめてもらい。。。
美味しく出来ているようで、ホットしました。
市販のお味噌は買わずに済むように
味噌づくりを続けていきたいな。
料理人に作ってもらう、綺麗で豪華な食事をいただくのは
この上ない幸せではありますが
住宅に続き、基本は自宅での食事。
チビも居るし、毎日の食卓もそれなりに大事にしたい。
そんな気持ちも強くなり、昨年の秋の終わりに
初めてお味噌づくりをしました。
大地と豆の木の、のぶさんに教えてもらい、
仕込んでから約5ヶ月
熟成が進み、美味しいお味噌になりそうです。
今日は2回目。
家庭訪問週間で、早く帰宅したチビ2号が
手伝ってくれました。

褒め上手なのぶさんのおかげで
とっても楽しそうにコネコネなど。
けっこう働いてくれました~
途中、茹でた大豆の冷却中に
超!簡単旨いサンマの甘露煮

と、イチゴ大福を教えてもらいました♪

ちび2号、自分で包んだ大福
幸せそうにた食べました。
どちらも簡単、早くて、超美味しい!
時間短縮で美味しい料理は、働く母ちゃんにとって
これほど嬉しいことはなく
子供達も喜ぶと言う一石二鳥。いや三鳥。
最後に1回目のお味噌も解禁しようと
出来具合をのぶさんに確かめてもらい。。。

美味しく出来ているようで、ホットしました。
市販のお味噌は買わずに済むように
味噌づくりを続けていきたいな。
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