コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

マイブーム

師走に入りましたが、皆さんいかがお過ごしですか?



ちょっとなんだか、時間の経つのが早すぎ~きゃー
師走も1週間が終わりますよ。


そろそろ大掃除の事を考えなくてはならない
主婦machacoですが
好評開催中の展示会の事で、いまだ頭が一杯です苦笑



おまけに・・・
娘たちの行事が満載。
今週ピークかなぁ。

昨日、チビ1号の学習発表会
明後日2号の参観日。
続けて木曜日は開園記念日でおもちつきかがみもち(=参観)

など、もう少し続きますがね。


そんなmachacoのマイブーム


・・・ニンニク醤油?


これが、当然くさいんだけど、美味しいのだぁjumee☆faceA151

事の発端は、餃子を作る時に
我が家は母からもらう、刻み行者ニンニク(ひとびろ)の醤油漬けと
その漬け醤油をアンの隠し味に入れるんだけど
それがキレテしまって、代わりになるような味を作り出そうと
ちょっと一ひねり・・・・


絵文字名を入力してください


ニンニクおろして入れるとか、普通じゃ面白くないと思って
とりあえず、ニンニク大き目3かけをみじん切り。
フライパンに多めの油を熱して、みじん切り投入。
香りが油に移って、ニンニクに焦げ目がつく寸前で
醤油を注いで、軽く一煮立ち。
少しみりん入れたかも。

全体の分量は適当。



これが使える。


餃子に入れるのはそんなに沢山では無いから
余ったのは、ビンにいれて冷蔵保存。
チャーハンの味付けに
野菜炒めの味付けに
サラダのドレッシングの隠し味に

どれくらい日持ちするかは分からないけど。。。


ニンニクのにおいがするせいか、疲れ気味な体に
気持ち、踏ん張りが利くような顔 ニコ


食べた後、レーズンを少し食べておけば
翌日のにおいは、気にならないので大丈夫。


・・・・なハズ。



忙しい師走、元気に乗り切りましょう~アゲアゲ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : つぶやいてみる
ジャンル : その他

コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

>ルイチさん
初コメありがとうございますv-353
ホントに使えるからやってみてぇ~♪

使える[e:814]

ニンニク醤油やってみますわ

いろいろ考えると、お腹が空いてきた~
プロフィール

machaco

Author:machaco
4人編成の『Mints』のなかで
ビーズワークをメインに行っています。

日々、色を楽しみ
創作活動のための
妄想をふくらませています。

最新記事
最新コメント
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
最新トラックバック
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。