
マイブーム
師走に入りましたが、皆さんいかがお過ごしですか?
ちょっとなんだか、時間の経つのが早すぎ~
師走も1週間が終わりますよ。
そろそろ大掃除の事を考えなくてはならない
主婦machacoですが
好評開催中の展示会の事で、いまだ頭が一杯です
おまけに・・・
娘たちの行事が満載。
今週ピークかなぁ。
昨日、チビ1号の学習発表会
明後日2号の参観日。
続けて木曜日は開園記念日でおもちつき(=参観)
など、もう少し続きますがね。
そんなmachacoのマイブーム
・・・ニンニク醤油?
これが、当然くさいんだけど、美味しいのだぁ
事の発端は、餃子を作る時に
我が家は母からもらう、刻み行者ニンニク(ひとびろ)の醤油漬けと
その漬け醤油をアンの隠し味に入れるんだけど
それがキレテしまって、代わりになるような味を作り出そうと
ちょっと一ひねり・・・・
ニンニクおろして入れるとか、普通じゃ面白くないと思って
とりあえず、ニンニク大き目3かけをみじん切り。
フライパンに多めの油を熱して、みじん切り投入。
香りが油に移って、ニンニクに焦げ目がつく寸前で
醤油を注いで、軽く一煮立ち。
少しみりん入れたかも。
全体の分量は適当。
これが使える。
餃子に入れるのはそんなに沢山では無いから
余ったのは、ビンにいれて冷蔵保存。
チャーハンの味付けに
野菜炒めの味付けに
サラダのドレッシングの隠し味に
どれくらい日持ちするかは分からないけど。。。
ニンニクのにおいがするせいか、疲れ気味な体に
気持ち、踏ん張りが利くような
食べた後、レーズンを少し食べておけば
翌日のにおいは、気にならないので大丈夫。
・・・・なハズ。
忙しい師走、元気に乗り切りましょう~
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