コンテントヘッダー

美味しい時間

4月の末に仕込んだ2度目のお味噌。
2ヶ月を過ぎて天地返しをしなくちゃと
大地と豆の木ののふさんにお助けコールを。

開けてみたら、もう、味噌でしょー


1度目と違うのは紅麹のお塩にした事。
表面がピンクでした。


出してみるとこんな感じで、麹の粒が良い感じに♡

天地返しを終わらせた後は、保存食の仕込みを。
新生姜の時期だから。。。
2Kg程を甘酢漬けにしました♪


明後日には食べられるそうで
楽しみで仕方ないの♪
刻まず、丸っと漬けたのでそんなに
手間も掛からず仕込めました。


時間は大切にっちゅうことで!
のぶさんさらに2品!
気になってた、超カンタンピザ。
生地はろくにこねることもなく。。。


材料混ぜて密閉して30分。
その後、流し込むように伸ばした生地を。。。

お手製のトマトソースに、鯖の水煮で
美味しいのが出来ちゃうの~


もう一品はお野菜スイーツ♪
小松菜入りの蒸しパンケーキ。

小豆の甘納豆が良い仕事するのよね~

驚く美味しさの連続で、すっかり癒された私です。

のぶさん、いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪
関連記事
スポンサーサイト
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

machaco

Author:machaco
4人編成の『Mints』のなかで
ビーズワークをメインに行っています。

日々、色を楽しみ
創作活動のための
妄想をふくらませています。

最新記事
最新コメント
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
最新トラックバック
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
検索フォーム
RSSリンクの表示