
美味しい時間
4月の末に仕込んだ2度目のお味噌。
2ヶ月を過ぎて天地返しをしなくちゃと
大地と豆の木ののふさんにお助けコールを。
開けてみたら、もう、味噌でしょー

1度目と違うのは紅麹のお塩にした事。
表面がピンクでした。

出してみるとこんな感じで、麹の粒が良い感じに♡
天地返しを終わらせた後は、保存食の仕込みを。
新生姜の時期だから。。。
2Kg程を甘酢漬けにしました♪

明後日には食べられるそうで
楽しみで仕方ないの♪
刻まず、丸っと漬けたのでそんなに
手間も掛からず仕込めました。
時間は大切にっちゅうことで!
のぶさんさらに2品!
気になってた、超カンタンピザ。
生地はろくにこねることもなく。。。

材料混ぜて密閉して30分。
その後、流し込むように伸ばした生地を。。。
お手製のトマトソースに、鯖の水煮で
美味しいのが出来ちゃうの~

もう一品はお野菜スイーツ♪
小松菜入りの蒸しパンケーキ。

小豆の甘納豆が良い仕事するのよね~
驚く美味しさの連続で、すっかり癒された私です。
のぶさん、いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪
2ヶ月を過ぎて天地返しをしなくちゃと
大地と豆の木ののふさんにお助けコールを。
開けてみたら、もう、味噌でしょー

1度目と違うのは紅麹のお塩にした事。
表面がピンクでした。

出してみるとこんな感じで、麹の粒が良い感じに♡
天地返しを終わらせた後は、保存食の仕込みを。
新生姜の時期だから。。。
2Kg程を甘酢漬けにしました♪

明後日には食べられるそうで
楽しみで仕方ないの♪
刻まず、丸っと漬けたのでそんなに
手間も掛からず仕込めました。
時間は大切にっちゅうことで!
のぶさんさらに2品!
気になってた、超カンタンピザ。
生地はろくにこねることもなく。。。

材料混ぜて密閉して30分。
その後、流し込むように伸ばした生地を。。。
お手製のトマトソースに、鯖の水煮で
美味しいのが出来ちゃうの~

もう一品はお野菜スイーツ♪
小松菜入りの蒸しパンケーキ。

小豆の甘納豆が良い仕事するのよね~
驚く美味しさの連続で、すっかり癒された私です。
のぶさん、いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪
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